国際紛争理解セミナー

「難民の日に学ぼう!フォトジャーナリストが見た真実の難民・紛争現場!」開催

2018年5月31日

グローバル教育センターが運営する国際協力人材育成プログラムを履修した学生および国連ユースボランティア参加者が、「国際協力」及び「難民・紛争」をテーマに企画・立案した、久保田弘信氏による講演会及び参加者と一緒に行うワークショップの二つを柱とした国際紛争理解セミナーを開催します。

フォトジャーナリスト久保田氏による講演会では、同氏が過去 15年間取材して来たアフガニスタン、イラク、そしてシリアまでをまとめた映画「THE TRUTH 伝えきれなかった真実2016」を主な題材とし、今回はイラクでの取材を中心に取り上げます。また、講演の感想、質問等を参加者同士で話し合い、共有した後、難民/紛争問題について久保田氏に意見を発表する時間も設けます。
事前申込みが必要となりますので、参加を希望される方は下記立教大学HPから申込みを行なってください。

開催日時・場所

2018年6月20日(水)18:30~20:55

池袋キャンパス 14号館 4階 D401教室

イベント名称

国際紛争理解セミナー

ゲストスピーカー

久保田 弘信(くぼた ひろのぶ)氏
大学で物理学を学ぶが、スタジオでのアルバイトをきっかけにカメラマンの道へ。旅行雑誌の撮影で海外取材をこなすうちに、一人のパキスタン人と出会いパキスタンへ赴く。パキスタンでアフガニスタン難民を取材したことをきっかけに本格的にジャーナリストとしての仕事を始める。9・11事件の以前からアフガニスタンを取材、アメリカによる攻撃後、多くのジャーナリストが首都カブールに向かう中、タリバンの本拠地カンダハルを取材。またパキスタンに流出する難民を取材。難民の子供たちの素顔を捉えた個展を多数開催。以来、アジア、中東を舞台に取材を続ける。2003年3月のイラク戦争では攻撃されるバグダッドから戦火の様子を日本のテレビ局にレポートした。2010年戦場カメラマン渡部陽一氏と共に「笑っていいとも」に出演。

当日プログラム

① 司会者によるイベント紹介とゲスト紹介
② 映像上映及び久保田弘信氏による解説
③ 質疑応答