2014年7月31日

立教GLP 秋学期開講科目GL201, GL202のご案内

グローバル・リーダーシップ・プログラム(立教GLP)は、グローバルに活躍できるリーダーシップを身につける5段階積上げ式のプログラムです。2014年度の秋学期には、昨年度後期/今年度春学期も開講されたGL201に加え、新たに第3段階のGL202が開講されます。

GL202は英語で開講され、下位科目で身につけたリーダーシップを母語ではない環境・異文化環境でも発揮できるスキルとして身につけます。このGL202では、特別外国人留学生(協定校からの交換留学生)も受講し、お互いにフィードバックをするため、これまで知ることのなかった未知の自分を発見するための貴重な機会でもあります。

※なお、立教GLPは積上げ式のプログラムとして展開しており、上位科目を履修するためには下位科目の修得が必要です。また、履修登録方法も別途定めています。
履修登録に当たっては、必ず、2014年度全学共通カリキュラム履修要項pp.96-99をご確認下さい。

GL201<アクション・ラーニング等によるリーダーシップ開発>

曜日・時限:火曜日5限
教員:稲垣憲治、折口みゆき
定員:各クラス20名

授業の目標

権限のないリーダーシップの必要性を出発点として、適当な質問によって、チーム作り、問題解決、リーダーシップを発揮することができるようになる。

授業の内容

アクション・ラーニング(質問会議)などの手法を用いたセッションを行う。受講者はアクション・ラーニング・コーチとして、グループ・セッションで、問題解決とリフレクションを行う。そのほか、実際にコミットした行動を振り返ることにより、学びを深める。授業時間外に問題解決ミニプロジェクトや外部アクション・ラーニング・セッションを行う。

GL202<Leadership Development through Action Learning>

曜日・時限:火曜日5限
教員:鄭秀娟
定員:15名

授業の目標

By completing the course, students will be able to understand and demonstrate how and why Action Learning (AL) is effective in solving problems, building teams and developing leaders while improving essential leadership skills such as critical and insightful questioning.

授業の内容

The basics of Action Learning (AL) will be introduced and put into practice. The class will be divided into 4-5 groups and each student will have the opportunity to lead and facilitate a group as an AL coach by turns. Apart from in-class AL sessions, students will be requested to carry out a project outside the classroom as well. Additional readings will be required.