2021年5月12日

海外名門3大学とのコラボレーションプログラム
2021年度 陸前高田プロジェクト募集説明会開催

onlineintern_small.jpg

東日本大震災被災地の「今」を知り、復興における課題に海外大学生とともに向かい合うプログラム「陸前高田プロジェクト」募集説明会をオンラインライブ配信にて開催します。

スタンフォード大学、香港大学、シンガポール国立大学の学生とともに震災復興について学び、SDGs「11住み続けられるまちづくりを」の視点も踏まえてディスカッションできる希少な機会です。今年度の実施形態については説明会でお知らせします。
 震災から10年が経過した今年、また世界中が感染症による危機に晒され続ける環境下に、誰もが日々の生活について考えを巡らせたことと思います。プログラムを通して陸前高田市の方のお話をうかがい、海外の学生を交えた様々な視点から、震災と復興、そしてみんなの暮らしについて一緒に考えてみませんか。

募集説明会

日 時: 5月20日(木)12:35 ~ 13:20
形 式: ZOOMによるオンラインライブ配信説明会を開催します
参加方法:
  1. 事前申込:説明会参加予定者は立教時間の開催日程より説明会イベントを選択し事前申し込みをお願いします。
  2.上記立教時間および下記募集サイトでお知らせするZOOMのURLから参加ください。※当日参加も可。
  ※説明会で使用した資料は後日募集サイトへアップロードします。ご質問は随時お問い合わせください。

プログラム概要

参加大学:立教大学、スタンフォード大学、香港大学、シンガポール国立大学
実施形態:現地研修実施有無は、新型コロナウイルス感染症の状況を踏まえ追って決定予定。現地研修を行わない場合は、オンラインで実施。ただし、海外大学生はオンラインでの参加が確定済。
プログラム日程:8/26~9/2(事前研修:7/10,8/3)。実施形態に応じ調整可能性あり。詳細は募集要項等を確認のこと。
テーマ(予定):「陸前高田市の歩みから持続可能な都市について学び、地方都市が持続可能な都市となるために 自分たちにできることを考えよう」 ー SDGs「11 住み続けられるまちづくりを」 の視点からー

陸前高田プロジェクト募集サイト

http://s.rikkyo.ac.jp/rikutakahome ※要V-Campus ID/パスワード
※募集要項やプログラム申込フォーム等は本サイトに掲載します。

プログラム申込

応募期間:5月20日~6月15日(火)17:00
■申込フォームや必要資料は募集サイトを確認のこと。

陸前高田プロジェクトはこんなプログラム

■東日本大震災の被災地である岩手県陸前高田市の震災復興について学び、被災地の現状を知る
■正課科目(全学共通科目総合系科目多彩な学び、秋学期他科目 2単位)
■基本使用言語:英語 復興における課題に向き合い、思考する