2021年10月28日

「2021年度 陸前高田プロジェクト」実施報告を公開しました

英語で実施される正課科目「陸前高田プロジェクト」は、米国スタンフォード大、香港大、シンガポール国立大の学生を迎え、立教大学生と協働で岩手県陸前高田市の現状や問題を共有した上で課題に取り組む課題基盤学習型(Project-based Learning)プログラムです。

2021年度のテーマは
「陸前高田市の歩みから持続可能な都市について学び、地方都市が持続可能な都市となるために自分たちにできることを考えよう」
-- SDGs「11 住み続けられるまちづくりを」 の視点から--
《Rikuzentakata × SDGs × YOU》

COVID-19の影響下、昨年同様陸前高田市でのフィールドワークは実施できませんでしたが、オンラインで立教生、海外大生、陸前高田市の方々が繋がりました。ライブ配信形式で陸前高田市からのオンライン復興ツアーや市で事業を営む複数の方々からの講話を受講。これを受けて、SDGs Goal 11の視点から、自分が暮らすコミュニティの持続可能性についてグループディスカッションを重ね、最終プレゼンテーションを行いました。
本年度の実施内容を下記サイト上で公開していますので、ぜひご覧ください。

2021年度 陸前高田プロジェクト 実施報告サイト 公開中!>>

email:cghrd-info@rikkyo.ac.jp