2022年1月25日

2022年度春 国内実践グローバルインターンシップ(オンライン海外インターンシップ・グローバル教育センター主催)募集開始 & 2/3説明会開催!
- 日本にいながら海外企業の業務を経験できる貴重な機会 -

onlineintern_small.jpg

グローバル教育センター主催のオンライン海外インターンシップは、全学共通科目の正課科目「国内実践グローバルインターンシップ」として実施しています。 本日より募集を開始します。

本プログラムでは国内にいながら海外現地企業の業務の一端を経験することができます。世界中がCOVID-19の影響を受け、海外渡航が容易でない現在の状況下で経験できる、貴重な国際経験の機会です。また、この困難に直面し企業がどのように対応しているのか、垣間見ることができます。 「国内実践グローバルインターンシップ」は、海外渡航型のインターンシップに準ずる経験ができる有意義なプログラムとして海外渡航が叶うようになった後も継続して開講予定です。

募集説明会

日時:2月3日(木)12:15~13:00
形式:ZOOMによるオンラインライブ配信説明会(対象:立教大学学部生)
参加方法:当日、募集サイトに掲載されているURLから直接ご参加ください。申込不要です。
※募集サイトに公開する内容のうち、プログラムの種類と募集企業に焦点を当てて説明します。
※以下のプログラム概要、募集サイト、募集要項等を予め確認の上、ご参加ください。参加できない方の質問には、個別応じます。

募集プログラム概要

形 式海外拠点企業とのオンラインインターンシップ
プログラムの種類
大学直営プログラム
 立教大学が直接提携し、実施するプログラム
米国教育団体 Intraxプログラム
 大学が委託する米国教育団体が運営するプログラム
プログラムの位置付け
・正課科目(全学共通科目 総合系科目 多彩な学び/1単位)
・2022年度春学期開講科目
対 象 :2022年度 学部2~4年次生(2021年度現在1年次生~申込可。ただし、企業により指定される場合あり)
期間・時間 :2022年5~7月のうち企業指定の2~3か月程度(企業により異なる)、計30時間以上
申込期間 :2022年1月下旬 募集情報公開日~2月24日(木) 17時
受入企業 :下記募集情報サイトに掲載
その他募集に関する情報 :書類選考・面接選考あり

募集情報サイト(募集要項、応募方法)

募集要項、受入企業情報、必要書類、応募フォーム、プログラム説明動画など、詳しい情報は下記サイトに掲載しています。
※V-Campus ID、パスワードが必要となります。

オンライン海外インターンシップの目的

実践的な就業体験を通して、海外企業の役割を知り働くイメージを持つ
国際的なコミュニケーション能力、主体性、外国語運用能力、責任感、発信力など国際的に活躍できる能力の重要性を理解し、高める
自身の持つ考え、能力、不足している力に気付く